Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Иринак НОМОКОНОВА, муниципальным учреждением «Культурно-досуговое объединение» Хасанского муниципального района допускаются нарушения ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Так, в здании муниципального учреждения в посёлке Славянка расположен концертный зал, а также  осуществляет свою деятельность Центр детского творчества «Вдохновение». Однако условия детям - инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры не созданы.

По результатам проверки на имя директора МУ «Культурно-досуговое объединение» Хасанского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме этого установлено, что Торговый дом «Центр» - магазин непродовольственных товаров с залом ожидания для пассажиров автотранспорта в посёлке Славянка, также являющийся объектом социальной инфраструктуры, находящийся в собственности ИП Романенкова И.В., не обеспечен социальными приспособлениями и устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов.

Ранее ИП Романенков И.В. по возбужденному прокуратурой района производству об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

В настоящее время прокуратурой района направлено заявление в Хасанский районный суд в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц инвалидов о признании бездействия ИП Романенкова незаконным и возложении обязанности установить пандусы и устройства для беспрепятственного входа инвалидов.