С началом новой недели синоптики Примгидромета «обрадовали» нас прогнозами на сильные дожди и понижение температуры воздуха чуть ли не до 0 отметки. Начальник Примгидромета рассказал о том, с чем будет связана непогода и когда приморцы вновь увидят солнце.

-Борис Викторович, это правда, что синоптики обещают серьезное ухудшение погодных условий. И если да, то с чем оно будет связано?

- Конечно, правда. Как всегда все ухудшения погоды связаны с циклонами, а серьезные ухудшения либо с южными циклонами, либо с тайфунами. Так вот завтра к Приморскому краю будет приближаться южный циклон с Желтого моря, который будет сопровождаться обильными дождями.

- Когда начнется непогода?

- Дожди, скорее всего, начнутся завтра утром, наиболее интенсивные - пойдут завтра к вечеру. Будет усиливаться ветер южного и юго-восточного направления до штормового, до 30 м\с. 

- И когда же выглянет солнышко?

- После этого сильного дождя, который, скорее всего, прекратится днем, 28, будет небольшой перерыв, а затем снова будут идти кратковременные дожди, связанные с прохождением вторичных атмосферных фронтов. Поэтому устойчивого ясного солнечного неба пока мы не ожидаем. Рабочая неделя будет дождливой.

- А что будет происходить с температурой воздуха?

- Учитывая то, что в воскресенье был достаточно высокий фон температур, кое-где было выше 20°C, то завтра такого не будет. В связи с тем, что будет облачно, ветрено, а осадки в виде дождя, будут холодными, особого прогрева не ожидается. Фон температур будет положительный, но сильно от нуля отличаться не будет, воздух прогреется не выше +5°C. На севере края, в горах и на перевалах, возможно, будет идти снег.

- Будет ли объявлено штормовое предупреждение? 

- Предварительное штормовое предупреждение уже было направлено еще в конце прошедшей недели в администрации края и в ГОЧС, о том, что погода резко ухудшится и на реках края возможны выходы воды на пойму. Из-за обильных дождей вполне возможно подтопление сельхозугодий, дорог, огородов частного сектора в Яковлевском, Чугуевском, Михайловском, Лесозаводском и Хасанском районах.

 www.primgidromet.ru