Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, сухая и ветреная погода, а также нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками - главная причина лесных пожаров.

По состоянию на 26 апреля, по данным лаборатории космического мониторинга на территории Приморского края зарегистрировано 60 тепловых аномалий. Действует один природный пожар на площади активного горения 45 га. В настоящее время пожар локализован, ведутся работы по его ликвидации. В ликвидации пожара задействовано 8 человек и 4 единицы техники.

Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Территориального центра мониторинга и прогнозирования, Департамента природопользования Администрации Приморского края, территориальным управлением Росгидромета, Росприроднадзора, руководителями лесного хозяйства края ежесуточно проводится мониторинг и прогнозирование пожарной обстановки, принимаются все меры для недопущения природных пожаров.

Сложная пожароопасная обстановка сложилась в эти дни в лесах Ханкайского, Ольгинского, Шкотовского районов, Артёмовского и Уссурийского городских округов.

Уважаемые Приморцы! Главное Управление МЧС России по Приморскому краю в целях недопущения Чрезвычайных ситуаций в лесных массивах настоятельно рекомендует всем жителям и гостям края ограничить посещение лесных и таёжных массивов, а при нахождении в лесу соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните, что не затушенная сигарета или костёр в сухую и ветреную погоду могут стать причиной большого природного пожара, распространяющегося на километры и уничтожающего на своём пути всё живое.

Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы. В случае пожара немедленно сообщайте по телефону «010».