Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области, в центр управления в кризисных ситуациях от жителя области поступило сообщение о том, что его родственник, житель села Новоспасск Архаринского района, вместе со своим товарищем выехали на рыбалку на Бурейского водохранилище на автомобиле ВАЗ 2121.

В 40-45 км от поселка Талакан автомобиль застрял во льду. К счастью, сами рыбаки при этом не пострадали, им удалось по сотовому телефону сообщить о происшествии. Рыбаки  обратились с просьбой об оказании помощи в эвакуации.

Добраться к месту рыбалки горе-рыбаков можно только либо по льду, либо по воздуху. Автомобильных дорог в этих местах нет.  Осуществить поиски людей по льду невозможно. Выходить на быстро разрушающейся лед нельзя.

Губернатором области Олегом Кожемяко было принято решение направить на поиск рыбаков вертолет Ми-8 Амурской авиабазы лесов из города Свободного. В поисковых работах задействованы спасатели группы плавсредств  Амурского филиала ДВРПСО, которая дислоцируется в поселке Талакан, инспектор ГИМС и сотрудники милиции.  

Как рассказал по телефону капитан группы Василий Крюков, в районе принимаются все меры, чтобы предупредить возможные ЧП на Бурейском водохранилище: выставлены посты на дорогах, развешаны аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на лед. В этом году перекопали даже дороги, ведущие к водохранилищу. Однако  рыбаков-экстремалов это не останавливает, пробираются окольными путями и выезжают на лед. К счастью, ЧП с трагическим исходом нынешней весной не произошло. Что касается проведения поисков рыбаков из Архаринского района, пояснил Крюков, отправить группу поиска по льду нет никакой возможности, очень велик риск потерять не только автомобиль, но и людей.

 В настоящее время вертолет обследует Бурейское водохранилище в районе  ЧП.