26 апреля прямо во время заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока его председатель Игорь ЧЕМЕРИС обратился персонально к корреспонденту РИА «Дейта» с гневной обличительной речью. Суть его претензий сводилась к тому, что агентство искажает полученную на комитете информацию. При этом депутат отметил, что к содержанию материалов у него претензий нет, ему не нравятся только заголовки. «У людей происходит взрыв в голове от ваших заголовков», - заявил депутат. В своей эмоциональной речи видный «единоросс» пригрозил не пускать представителей РИА «Дейта» на заседания своего комитета, подать пару исков в суд на агентство, а заодно и назвал редактора «идиотом».

Напоминаем, что согласно статье 41 Регламента Думы, обсуждение проектов правовых актов в комитетах Думы проходит открыто, может освещаться средствами массовой информации. Соответственно, если представители СМИ не будут допущены на заседание комитета, это подпадает под статью 144 Уголовного кодекса РФ. А она гласит, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Для сведения, слово «идиот» происходит от греческого idioteia и переводится как невежество, а вот идиотия - это уже медицинский диагноз, но правильное название человека, его получившего - олигофрен. В любом случае подобные выражения уж никак не подпадают под понятие парламентских. Господин Чемерис кстати уже отличился, поставив практически «диагноз» своему коллеге - Николаю Марковцеву, назвав его «уникальным ситуативным психотипом». А уровень уроженца города Бердичева также виден из его намерения разогнать одно из управлений мэрии к «едроне бабушке».

Редакция РИА «Дейта, в свою очередь, воздерживается от постановки диагноза Игорю Святославовичу, предоставляя это право специализированным учреждениям. Иные же учреждения должны будут разобраться, собирается ли народный избранник вернуть свою незаконно полученную депутатскую зарплату, и под воздействием каких факторов полярно меняется его отношение к многомиллионным «дискотечным» тратам администрации города Владивостока.

Интересно, что основная масса претензий депутата была вызвана материалом совершенно другого информационного агентства.