Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Сахалинскими таможенниками пресечена попытка ввоза на территорию России более чем пол килограмма сильнодействующего вещества.
22 апреля при оформлении авиапассажиров рейса Харбин - Южно-Сахалинск в личных вещах гражданина КНР таможенники обнаружили лекарственные средства в виде 1 080 таблеток, незадекларированных в установленном законом порядке. Согласно заключению эксперта обнаруженные таблетки содержат сильнодействующее вещество «фенобарбитал». По предварительной оценке общее количество сильнодействующего вещества составляет 540 грамм.
В отношении сорокалетнего гражданина Китая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда). По данной статье предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Следует отметить, что с учетом всех обстоятельств совершенного противоправного деяния и его выявления, объяснения иностранного гражданина относительно цели ввоза данных запрещенных предметов для личных нужд, своей невнимательности по изучению Российского законодательства при пересечении границы РФ, не убедили ни дознавателей таможни, возбудивших уголовное дело, ни суд, рассматривавший ходатайство об избрании меры пресечения, в результате чего, данный гражданин заключен под стражу. Ведется предварительное расследование.