Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в декабре прошлого года в пункте пропуска МАПП «Краскино» в результате реализации оперативной информации отделения по борьбе с контрабандой наркотиков Хасанской таможни за попытку незаконного перемещения через таможенную границу России сильнодействующих веществ с сокрытием от таможенного контроля, был задержан гражданин Китая.
Благодаря слаженным действиям сотрудников отдела специальных таможенных процедур Хасанского таможенного поста и специалиста-кинолога, работавших на линии таможенного контроля, не задекларированные в письменной форме и не заявленные при устном опросе таблетки (984 штук, общим весом 472,2 г), были обнаружены под верхней одеждой китайского пассажира.
Согласно заключению эксперта, изъятые таблетки являются комбинированным лекарственным препаратом, содержащим в своем составе фенобарбитал, включенный в «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства России от 29.12.2007 № 964.
В отношении китайского гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 Уголовного кодекса России - контрабанда, т.е. перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием.
В марте 2010 года Хасанский районный суд Приморского края вынес в отношении гражданина КНР обвинительный приговор и назначил ему меру наказания, не связанную с лишением свободы - штраф в размере 50 тысяч рублей в доход государства.