Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МЧС по Амурской области, на улице значительно потеплело, и в переносном, жарко было от горящих по всюду палов, смысле слова. За два выходных дня пожарные и спасательные подразделения области на тушение палов выезжали 177 раз. А с начала весеннего пожароопасного периода пожарные подразделения привлекались на ликвидацию палов 505 раз.
В области продолжаются мероприятия по предупреждению природных пожаров и палов. В районах проводятся рейды инспекторов ГПН по дачным участкам, ежедневное патрулирование осуществляют мобильные оперативные группы. За два дня патрулирования в Благовещенске мобильные группы составили семь протоколов о нарушении правил пожарной безопасности, в Свободненском и Шимановском районах по два и один в Магдагачинском.
Для организации наблюдения за обстановкой в Благовещенком районе установлены 4 пожарно-наблюдательных вышки в окрестностях сел Грязнушка, Натальино, Новинка.
В связи со сложной пожароопасной обстановкой и прогнозируемым ростом числа природных пожаров Главное управление МЧС России по Амурской области сегодня направило письмо главам муниципальных образований с рекомендациями ввести особый противопожарный режим на своих территориях. В зоне риска ухудшения обстановки несколько районов области: Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский, Свободненский, Тамбовский, Шимановский.