Госнадзор за финансовым рынком - страховыми компаниями, негосударственными пенсионными, инвестиционными и паевыми фондами ужесточается. А требования к минимальному капиталу страховых организаций возрастает. Отныне незаметно ускользнуть с этого рынка,«кинув» своих клиентов, будет практически невозможно.

Особенности предупреждения финансовой несостоятельности, а также финансового оздоровления организаций и ответственности перед клиентами детально прописывают поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие процедуры банкротства. Речь идет об изменениях в законах «О рынке ценных бумаг», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об инвестиционных фондах», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документ вступает в силу через 90 дней после опубликования.

В частности, в «профильный» закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» вносится новое требование к минимальному уставному капиталу страховых компаний. Одной из основных новелл закона является введение института временной администрации, в функции которой входят оценка финансового состояния финансовой организации, разработка мер по восстановлению платежеспособности и подготовка к введению процедур, применяемых в деле о банкротстве, сообщает «Российская газета».