Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, Смидовичский райсуд вынес приговор сотруднику милиции, признанному виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

Органами предварительного расследования милиционер строевого подразделения милиции отделения вневедомственной охраны при ОВД по Смидовичскому району с целью пресечения административного правонарушения гражданином, находящимся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, на служебном автомобиле доставил его в районную больницу для прохождения медицинского освидетельствования. В связи с отказом мужчины от прохождения осмотра, милиционер с силой схватил его за ворот куртки и вытащил в коридор. После этого, применив силу, повалив потерпевшего на пол, несмотря на неоднократные попытки медицинских работников прекратить применение физической силы в отношении гражданина, и нанес ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. После чего применил специальное средство - наручники. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта потерпевшему был причинен легкий вред здоровью.

Несмотря на непризнание подсудимым вины в совершенном им преступлении, государственный обвинитель представил суду неопровержимые доказательства его виновности. Своими действиями сотрудник органов внутренних дел превысил свои должностные полномочия, совершив действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенные с применением насилия.

Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с аналогичным испытательным сроком с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.