Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, 26 апреля 2010 года Фрунзенский райсуд Владивостока удовлетворил заявление Приморского транспортного прокурора о признании незаконным бездействия Владивостокской таможни, выразившегося в осуществлении выпуска в свободное обращение бывших в употреблении транспортных средств без прохождения обязательного фитосанитарного контроля.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведённой Приморской транспортной прокуратурой проверки по обращению исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю.

В ходе проверки установлено, что Владивостокской таможней в нарушение требований таможенного законодательства, законодательства Российской Федерации о карантине растений, а также Международной конвенции по карантину и защите растений осуществляется выпуск в свободное обращение перемещаемых через таможенную границу РФ бывших в эксплуатации транспортных средств, являющихся в соответствии с законодательством подкарантинной продукцией, без прохождения обязательного фитосанитарного контроля.

Данное обстоятельство создаёт потенциальную угрозу ввоза в РФ биологических организмов, способных нанести вред экологии и, тем самым, повлечь нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По фактам выявленных нарушений Приморским транспортным прокурором во Фрунзенский районный суд г. Владивостока подано заявление в порядке статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в интересах неопределённого круга лиц о признании незаконным бездействия Владивостокской таможни.

По результатам рассмотрения заявления Приморского транспортного прокурора Фрунзенский райсуд Владивостока обязал Владивостокскую таможню осуществлять выпуск в свободное обращение перемещаемых через таможенную границу РФ бывших в эксплуатации транспортных средств только после осуществления обязательного фитосанитарного контроля, что в значительной мере позволит снизить вероятность ввоза в РФ опасных биологических организмов и будет способствовать защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.