Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, свой вклад в борьбу с наркопреступностью вносят и жители Приморского края, передавая в органы наркоконтроля информацию об известных им фактах наркооборота.  В большинстве случаев граждане сообщают  наркоконтролю  о местах сбыта наркотиков в жилых микрорайонах  и квартирах, в которых собираются наркоманы. Звонки анонимные, но каждое сообщение в обязательном порядке проверяется. Как отметил заместитель начальника Управления полковник полиции Сергей Медведко:  «Практически каждый такой звонок - как крик о помощи, поэтому органы наркоконтроля  уделяют самое пристальное внимание проверке информации граждан, поступающей на «телефон доверия».

Так, с начала этого года на основании сигналов неравнодушных жителей в частности были ликвидированы наркопритоны, действовавшие на ул. Амурская, Сахалинская, Кирова, Шошина. Материалы данных уголовных дел уже направлены в районные суды г. Владивостока. Также прекратили свое существование две точки сбыта героина по ул. Космонавтов и Ивановской, расследуются уголовные дела в отношении сбытчиков гашишного масла, проживающих по ул. Надибаидзе и Пихтовая. Заметим, что район площади Окатовая уже длительное время находится в поле оперативного наблюдения наркоконтроля - тревожные звонки последнее время поступают с улиц Надибаидзе, Интернациональная.

Статистика работы с  обращениями  от населения  показывает, что свыше половины сигналов граждан (60%) находят подтверждение и впоследствии по данным адресам проводятся оперативные разработки: если имеются факты незаконного хранения, сбыта, перевозки наркотиков, содержания наркопритонов - возбуждаются уголовные дела, если задокументированы  факты потребления наркотиков без назначения врача - данные лица будут привлечены к административной ответственности.

«Конечно сбор доказательственной базы, достаточной для возбуждения уголовного дела, выявление лиц, причастных к совершению преступления, процесс достаточно длительный и трудоемкий, но эта работа  и в дальнейшем будет проводится в обязательном порядке. Следует отметить, что получаемые обращения стали более содержательными и конкретными, что позволяет своевременно принимать необходимые действия по проверке данной информации. Эта немаловажная часть нашей работы стоит на строгом контроле у руководства нашего управления» - пояснил Сергей Медведко.   

Напомним, что «телефон доверия» наркоконтроля - 45-45-30 - работает круглосуточно в режиме автоответчика.