Управление по делам молодежи администрации города Владивостока представило свою концепцию «Молодежной политики города Владивостока на 2010-2014 гг.». Целью концепции прописано - формирование законопослушных, образованных, духовно и физически здоровых граждан, обладающих здоровой мотивацией к самореализации во всех сферах активной созидательной деятельности на благо города.
Много других чудесных, но не совсем понятных слов прописано в концепции. Например: «молодежная политика города нацелена на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодых людей, развитие молодежных организаций»... Что имеет в виду администрация города? Возможно, для успешной мотивации активной молодежи необходимо более конкретно прописать эти самые условия. А затем и создать.
В обращении главы г. Владивостока Игоря Пушкарёва в декабре 2009 года прозвучало: «Владивосток всегда был и остается молодым городом, и статистика подтверждает это: из 605 тысяч проживающих во Владивостоке 174 тысячи - молодежь от 14 до 30 лет, или почти 30 процентов...».
Из этих слов ясно, что градоначальнику необходимо поддерживать инициативу молодежи объединяться и проводить свою, молодежную, политику. Молодому мэру (Игорю Пушкареву - 35), нужна «свежая кровь». Вот только «простая» молодежь не горит желанием объединяться для того, чтобы стать законопослушными. Стимулы у них несколько иные. Конечно, молодость позволяет смотреть по-другому на происходящее в городе, видеть то, что уже не видно взрослому взгляду. Но сегодня куда актуальней «лечить» молодежь - табак с ранних лет, алкоголь, наркотики делают свое «черное дело». У каждого человека в нашем городе есть или был знакомый наркоман, попробовать наркотик в молодежной среде считается чем-то обыденным. Разве это не страшно?
Пропаганда здорового образа жизни - вот что должно быть прописано большими красными буквами в концепции молодежной политики администрации города в разделе направления формирования молодежной политики г. Владивостока. Сейчас в ней на первом месте - информационное обеспечение молодежи, а именно создание молодежной городской медиа-инфраструктуры: городская молодежная газета, веб-сайт, социологические исследования...
Какого информационного обеспечения у городской молодежи нет в глобальной сети Интернет? Часть молодежи живет в Интернете, часть пропадает на улицах. Социально и политически активных остается на статистическую погрешность. Пройдет несколько лет, и молодежная медиа-инфраструктура окажется просто ненужной - некому будет ей пользоваться - на веб-сайты некому будет заходить, разве только Игорю Сергеевичу с 20 хакерами.
Сегодня в городе работает не более 10 наркологических диспансеров и центров психологической помощи, тогда как количество несовершеннолетних впервые диагностированных больных наркоманией с 1994 по 2000 год выросло с 11 до 1 670 человек, то есть в 151,8 раза! Прогресс, как говорится, не стоит на месте. Но вектор его развития какой-то уж совсем нерадостный.
В 2010-2014 гг. администрации города необходимо активно приступать к конкретным действиям: создание районных бесплатных спортивных, патриотических, православных организаций, где здоровые увлечения отвлекут от ужасов городских улиц - пьяные дебоши во дворах, использованные шприцы, «подошвы»...
Если самому состоятельному дальневосточнику (по версии Forbes) и по совместительству главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву еще хочется «подержать штурвал» и наслаждаться окружающей его здоровой, довольной и мыслящей молодежью - еще есть время. Но вопрос «а надо ли?» висит в воздухе немым укором...

Олеся Чуркина, Дальневосточный центр политических исследований