Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 26 апреля оперативному дежурного Главного управления МЧС России по Сахалинской области от диспетчера Сахалинской железной дороги поступила информация о том, что в результате столкновения грузо-пассажирского поезда № 968, следовавшего по маршруту «Тымовское-Южно-Сахалинск», с грузовым автомобилем в 12.40 (хбр) было приостановлено движение на перегоне Марково-Туманово. Стоит отметить, что данный переезд оборудован световой и звуковой сигнализацией.

В состав грузопассажирского поезда  входили 5 грузовых и 2 пассажирских вагонов, в которых находились 32 пассажира. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал водитель грузового автомобиля (от госпитализации отказался). Помимо этого с рельсов сошла первая секция локомотива, остальные вагоны остались на рельсах. Никто из пассажиров поезда не пострадал.

Сразу же на место аварии выехала 2 ремонтно-восстановительных поезда Сахалинской железной дороги и оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Также к месту аварии были направлены 2 автобуса для транспортировки пассажиров поезда до ст.Макаров, где они могли пересесть на поезда, следующие до г.Южно-Сахалинска и в северном направлении.

После проведенных аварийно-восстановительных работ железнодорожное движение было возобновлено в 18.20 (хбр) 26.04.2010 г. Всего для ликвидации последствий аварии было привлечено 122 человека и 15 единиц техники