10% респондентов считают необходимым постепенное сворачивание этого направления. Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром» в преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. По сравнению с исследованиями прошлого года, несколько выросло число сторонников атомной энергетики при одновременном незначительном сокращении числа противников. Так, в апреле 2009 года за полный отказ от использования мирного атома высказались 4,7% опрошенных, 11,6% респондентов поддерживали постепенное сворачивание и 69,5% высказались за сохранение либо дальнейшее развитие атомной энергетики (34,7% и 34,8% соответственно). Такие результаты объясняются тем, что большинство респондентов признают за атомной энергией лидирующие позиции и в будущем. По данным нынешнего опроса, около половины россиян (42,6% опрошенных) не видят альтернативы атомной энергетике в качестве источника энергии в случае, если в перспективе в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии 15,7% опрошенных высказались в пользу гидроресурсов, 7,9% указали угольную энергетику, и только 6,5% назвали другие виды генерации.

Как считает Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН, Нижегородская область:

"Улучшение общественного мнения - это не чисто российская тенденция. Непосредственно после чернобыльской катастрофы были закрыты и свернуты практически все программы в Европе и Северной Америке по строительству новых атомных реакторов. Но с начала 2000-х годов ситуация переломилась. И общественное мнение стало не то что более терпимо относиться к ядерной энергетике, но общество стало понимать, что ядерная энергетика - это условия, как ни странно может показаться, безопасности и будущего развития их собственных стран. Потому что рост цен на энергоносители, постоянный рост тарифов, кризис, произошедший в результате конфликта России и Украины по поставкам газа, показали сразу, насколько уязвимой является экономика, которая базируется только на газовом или нефтяном сырье. Плюс к тому развитие угольных технологий ограничивается тем, что необходимо снижать выбросы углекислого газа. А те средства, которые необходимы для утилизации отходов, очень дорогие.
Проблема в России сейчас заключается в следующем. Поскольку у нас территориально-административная система управления, в том числе и экономикой, то наибольше сопротивление развитию атомной энергетики и строительству новых станций оказывают жители не того региона, где идет стройка, а соседнего. Потому что они считают, что все плюсы от этого получит только регион присутствия".