Как прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
- Подписание Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации стало толчком к развитию нового витка во взаимоотношениях между нашими странами. Россия и Украина вышли на путь развития отношений взаимовыгодного партнерства между братскими народами.
К сожалению, сегодня на Украине остаются политические силы, которые не желают мириться со своим поражением, приводят всяческие аргументы против необходимости базирования Черноморского флота в Севастополе. Но они, не могут не учитывать иную позицию самого украинского народа. Весомое значение здесь имеет социально-экономический аспект пребывания российского флота на территории Украины, ведь, флот дает возможность трудоустроить немалое количество местных жителей. Кроме того, Украине были предоставлены дополнительные финансовые возможности, скидки к цене газа, что крайне важно для нее, тем более, в условиях не совсем благоприятной экономической обстановки в стране.
Более того, Черноморский флот - эффективный инструмент реагирования на кризисные ситуации, позволяющий не только упрочить позиции России в жизненно важном для нее регионе, но и являющийся дополнительным гарантом обеспечения безопасности и стабильности в регионе.