Депутаты от фракции "Единая Россия" в Госдуме направили запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия лидера либерал-демократов, вице-спикера Владимира Жириновского и парламентария от ЛДПР Михаила Хесина на предмет "коррупции и незаконного предпринимательства".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в списке подписавшихся - 10 единороссов, в том числе Владимир Груздев и Николай Гончар. "В период с 2008 года по настоящее время депутатом Жириновским было направлено свыше 10 обращений в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы", - утверждается в запросе. "Все обращения исполнены на бланках заместителя председателя Госдумы или на бланках высших правительственных телеграмм", - говорится в нем.

При этом "обращает на себя внимание, что большинство этих обращений касаются строительных объектов, связанных с коммерческими структурами, ранее учрежденных Хесиным, в состав органов управления которых входят его прямые родственники", утверждается в запросе единороссов. Далее в нем приводятся примеры телеграмм, в которых  В. Жириновский якобы требовал "ускоренного принятия решений" по ряду строительных объектов.

Эти примеры свидетельствуют, по мнению депутатов от "Единой России", о "незаконном занятии предпринимательской деятельностью Хесиным и лоббировании его коммерческих интересов Жириновским".

В последние недели лидер ЛДПР не раз выступал с резкой критикой московских властей, в частности, столичного градоначальника, сопредседателя высшего совета партии "Единая Россия" Ю.Лужкова. Сегодня он предложил "сравнить расходы на празднование юбилея председателя комитета рекламы правительства Москвы Владимира Макарова с его доходами, указанными в налоговой декларации".