Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» с 16 по 18 мая 2010 года в городе Дунине провинции Хэйлунцзян КНР пройдет ярмарка машинно-технической продукции. Российским предприятиям предоставляется возможность бесплатно организовать презентацию своей продукции, проживание и питание таких участников также оплачивается китайской стороной.

Организаторами выступили Народное правительство провинции Хэйлунцзян, Торговая палата по экспорту и импорту машинно-технической продукции Китая, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией и корпорация «Хуасинь», предприятие, имеющее право экспорта и импорта, утвержденное министерством внешнеэкономической связи и торговли КНР.

«Мы туда не поедем, поскольку нет интереса», - сообщили в компании, занимающейся поставкой оборудования и техники на Дальнем Востоке.

«Нет смысла привозить на эту выставку свою продукцию, - отметили в компании, поставляющей дорожно-строительную технику. - Туда можно съездить только за новыми контрактами и соглашениями».

Как считает экономист Михаил Терский, поскольку Китай это завоевал статус мировой фабрики по производству машинно-строительного оборудования, в стране представлено вся техника, которую только можно купить. Российские предприятия на подобные мероприятия зовут только потому, что существуют взаимного программы сотрудничества. Но в регионе пока нет машиностроительной продукции, которую бы можно было продемонстрировать на выставке.