Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управленияч Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Дальневосточной оперативной таможней пресечена попытка незаконной поставки в Японию свыше 24 тонн недоброкачественной нерки, с просроченным сроком хранения. Вся продукция изъята из оборота. В отношении Общества с ограниченной ответственностью «Неофиш» возбуждено дело об административном правонарушении.

Как стало известно, все 24,5 тонны предназначенной к отгрузке в Японию мороженной нерки, с уже выписанной Владивостокской таможней грузовой таможенной декларацией,  не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют удостоверений качества и безопасности, подтверждающих её происхождение документов изготовителя и поставщика, отсутствуют необходимые для экспорта, оговорённые международными соглашениями, ветеринарно-сопроводительные документы. Более того, компания-поставщик даже не имела, обязательного в случаях экспорта, разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации на вывоз рыбы и рыбопродукции.

Проведённый визуальный осмотр контейнера и его содержимого и вовсе выявил, что все вскрытые картонные коробки содержат в себе рыбопродукцию с явными, видимыми невооружённым взглядом, признаками недоброкачественности. Это окисленность продукта, несвойственный данному виду рыбы цвет, что неудивительно учитывая, что срок хранения практически всей партии истёк ещё в начале 2007 года.

Основанием для проведения проверки послужило сообщение Дальневосточной оперативной таможни о готовом к отправке в Японию контейнере с рыбопродукцией, на который отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы. В ходе проверки полученных сведений выяснилось, что обязательное в данном случае разрешение в отношении компании-отправителя ООО «Неофиш» на вывоз за рубеж рыбы и рыбопродукции отсутствует,  продукция при таможенном оформлении на экспорт государственный ветеринарный контроль не прошла, необходимый для экспорта продукции животного происхождения ветеринарный сертификат формы «5i» также не оформлялся.

В соответствие со статьёй 66 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля, как при ввозе, так и при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации. Аналогичное требование установлено и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 872 «Об утверждении правил осуществления контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации». В данном случае все эти требования, как руководством ООО «Неофиш», так и Владивостокской таможней были проигнорированы.