Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, в  преддверии 9 Мая сотрудники милиции вынуждены входить в дом к ветеранам не только с радостными новостями, цветами и поздравлениями, но и с предостережениями. Накануне годовщины Победы в крае возросло число фактов мошенничества в отношении ветеранов и престарелых людей. Те, кто, не жалея себя, много лет назад сделал все, чтобы новые поколения жили в свободной и безопасной стране, сегодня становятся жертвами хитрых аферистов.

По распоряжению начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева усилены меры по противодействию мошенничества. Участковые уполномоченные милиции уже организовали масштабную профилактическую работу по противодействию преступлений и разъяснению населению способов и механизмов обмана, которыми пользуются злоумышленники.

Среди самых распространенных милиционеры выделяют следующие «легенды» мошенников. Незнакомые люди приходят в квартиры ветеранов под видом социальных работников, расспрашивая об условиях жизни и предлагая их улучшить. Также незнакомцы могут оказаться «рекламными представителями» компаний (как правило, производящих лекарственные средства, медицинские приборы, бытовую технику) и благотворительных организаций.

Пока идет беседа, мошенники «оценивают  обстановку» и как только хозяин квартиры выходит из комнаты (за деньгами, очками, документами и т.д.), начинают действовать. Были случаи, когда после визитов преступников у ветеранов пропали награды и медали, полученные за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны. Нередки факты похищения денег и ценных вещей.

Активно подключился к профилактической работе Совет ветеранов УВД города Владивостока. Специально для обсуждения проблемы, с которой столкнулись сегодня многие пожилые люди, было проведено внеочередное совещание. Председатель Совета Роман Иванович Павлюк обратился к своим коллегам и решительно заявил: «Бывших милиционеров не бывает. Тот, кто посвятил свою жизнь службе в правоохранительных органах, никогда не останется безразличным к фактам преступных деяний».

Роман Иванович поручил членам Совета ветеранов УВД Владивостока провести серию профилактических бесед с пожилыми родственниками, друзьями, знакомыми и соседями и наказал обязательно призвать к бдительности и осторожности.

Сотрудники милиции надеются, что благодаря масштабным и скоординированным усилиям представителей органов внутренних дел и общественности в Приморье удастся пресечь факты мошеннических действий, направленных против ветеранов Великой Отечественной войны и просто пожилых людей. Со стороны правоохранительных органов работа в этом направлении будет продолжена и после празднования 9 Мая.