По итогам первого квартала 2010 года в Хабаровском крае расхитителями электроэнергии компенсировано 3,6 миллиона рублей по выявленным фактам безучетного и бездоговорного энергопотребления. За первые три месяца текущего года зафиксирован 631 факт хищений на сумму 7,1 миллионов рублей (свыше 2,2 млн. киловатт-часов).

Специалисты ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт проводят энергоаудит жилых массивов и коммерческих объектов с целью выявления неисправности приборов учета электроэнергии и дополнительных несанкционированных источников питания. По итогам квартала энергоаудит прошли объекты и дома 2,3 тысяч абонентов физических и юридических лиц. Более 500 случаев безучетного энергопотребления зафиксировано  в жилых массивах, размер ущерба оценивается в 2,1 миллиона рублей. На объектах юридических лиц обнаружено около 100 нарушений - в основном  в торговых павильонах и продуктовых киосках. Нарушителям к оплате предъявлено порядка пяти миллионов рублей.

Самовольные и неквалифицированные подключения к электрическим сетям являются самыми частыми причинами пожаров, травм, приводят к перегрузкам сети, скачкам напряжения, выходу из строя бытовых электроприборов и обесточиванию населенных пунктов. 

В целях предотвращения несанкционированных подключений и минимизации коммерческих потерь на сетях, по фактам выявленных нарушений ОАО «ДЭК» направляет заявления о возбуждении уголовных дел в органы правопорядка. С начала года в Хабаровском крае возбуждено 66 уголовных дел по статье 165 Уголовного Кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". По 10 делам вынесены решения мировых судей с приговором условного заключения нарушителей энергопотребления под стражу на срок от 6 месяцев до одного года.