Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий ГУРШАЛ, Сахалинской таможней закончено проведение административного расследования по факту недекларирования одним из участников внешнеэкономической деятельности нефти общим весом более 24 тыс.тонн нетто.

Факт недекларирования был выявлен в октябре прошлого года при таможенном оформлении в пос. Пригородное танкера "Юрий Сенкевич" на отход за границу РФ. В ходе проверки стандартных документов перевозчика таможенниками было установлено, что количество загруженной на танкер нефти значительно превышает количество задекларированной в грузовой таможенной декларации.

Версия компании о том, что фактически было подано две декларации, не выдержала проверки. В ходе административного расследования были получены неопровержимые доказательства того, что декларация на вторую (незадекларированную) часть нефти была подана только после таможенного контроля и выявления факта правонарушения.

Впоследствии представители Компании объяснили данный факт «технической ошибкой».

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении указанная компания признана виновной в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Назначено наказание в виде штрафа в размере стоимости предмета правонарушения, что в денежном выражении составило более 400 миллионов рублей.