Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в преддверии праздника Сергей Дарькин лично вручил им адресную социальную помощь.

«65 лет назад вам понадобилось много сил и мужества, вы освободили Родину от фашистских захватчиков и вернулись домой живыми. Мы понимаем, сколько испытаний, сколько боли вам пришлось преодолеть на пути к Победе. Во время сражений вы теряли товарищей, но не теряли веры - в свою страну, в свои семьи, в себя. Спасибо вам за то, что теперь мы живем и воспитываем детей в свободной стране. Мы в вечном долгу перед вами, - сказал губернатор. - К празднику мы решили выделить из краевого бюджета материальную помощь ветеранам и вдовам ветеранов. Это немного поможет вам решить насущные проблемы».

Сегодня в Приморье проживает 5 453 участника войны и 96 вдов. Социальные выплаты в размере 10 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. По 8 тысяч рублей выплатят вдовам (не вступившим в повторный брак) погибших. На эти цели из краевого бюджета выделено 82 миллиона рублей. При этом обеспечена наиболее удобная и комфортная для пожилых людей схема доставки денег. Адресную помощь почтальоны принесут на дом вместе с пенсиями. По заявлению выплату могут перечислить на банковский счет пенсионера.

Кроме того, в соответствии с  Указом  Президента России с апрельскими пенсиями ветераны получат единовременные выплаты из средств федерального бюджета.    Участники и  инвалиды войны, их вдовы, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники получат по 5 тысяч рублей. Бывшим совершеннолетним узникам концлагерей и труженикам тыла выплатят  по 1 тысяче рублей.