Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, мировой суд Ленинского судебного участка ЕАО рассмотрел постановление прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.2 КоАП РФ, в отношении 55-летнего жителя города Хабаровск. Поводом послужили материалы проверки прокуратуры Ленинского района по объявлению в газете «Амурская нива», в котором некий эмч лама Киросан приглашал желающих на лечение по восточной методике.

 

Установлено, что под загадочным именем работает индивидуальный предприниматель, не обладающий правом занятия народной медициной в связи с отсутствием диплома. У предпринимателя имелся только сертификат регистрации на право осуществления трудовой (предпринимательской) деятельности по оказанию услуг: оценка состояния здоровья, восстановление здоровья, предупреждение заболеваний, консультации, а также в области народной медицины, - но со сроком действия до 30 октября 2009 года. Данные факты свидетельствуют о нарушении Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

 

Прокуратура Ленинского района возбудила в отношении хабаровчанина административное производство и направила мировому судье для рассмотрения.

Изучив материалы дела, объяснение предпринимателя, имеющего квалификацию врача, и постановление прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, мировой суд признал виновным «целителя» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей за занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка.