18 апреля 2010 года в нашей стране вступили в силу поправки, внесенные в статью 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Изменения привели к повышению санкций, предусмотренных для водителей, управляющих не зарегистрированными транспортными средствами, либо автомототранспортом не прошедшим государственного технического осмотра.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, увеличение штрафных санкций не спонтанно: в стране, и Приморском крае в частности, отмечается стабильно высокий показатель числа водителей, эксплуатирующих автомобили, не зарегистрированные в установленном порядке (в том числе, и автомобили с просроченными номерными знаками "ТРАНЗИТ", и автомобили без государственных регистрационных знаков - в случае, если знаки "ТРАНЗИТ" не были выданы при приобретении транспортного средства, а с даты приобретения прошло более 5 суток). Так в течение 3 месяцев за данное правонарушение к ответственности были привлечены 16084 приморца.

В этот же промежуток времени в крае было зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием незарегистрированных транспортных средств, в которых 16 человек получили ранения, 2 жизни спасти не удалось. В минувший понедельник трагическая статистика была дополнена. Рано утром 26 апреля житель села Первомайское (Хасанского района) решил съездить в соседнее село Комиссарово, навестить своих знакомых. На опасном повороте (5 км автодороги Ильинка-Комиссарово) мужчина не справился с управлением, машину занесло и опрокинуло. Полученные травмы оказались смертельными. Чуть позже было установлено, что «роковой» 19-летний автомобиль «Тойота Королла Левин» был снят с регистрационного учета еще в 2006 году, лишь спустя 2 года хозяин прекратил его эксплуатацию и поставил на ремонт. Заменив некоторые детали, тем самым ранним утром 26 апреля, «механик-самоучка» решил впервые опробовать результаты своего труда, которые оказались трагическими.

К сожалению, подобный пример не единичен. Есть и другая сторона медали: водителя незарегистрированного автомобиля невозможно привлечь к ответственности при помощи средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме. Но еще опаснее, когда незарегистрированная машина скрывается с места совершения дорожно-транспортного происшествия либо с использованием такого автомобиля совершается преступление - установить владельца автомобиля в данном случае удается крайне сложно.

За прошедший год с участием неустановленных транспортных средств произошло 806 ДТП, в результате которых погибли 50 человек. Ситуация с нарушением правил прохождения государственного технического осмотра также устрашающая. За 2009 года в крае было зарегистрировано 35 ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств, в которых 3 человека погибли и 46 получили ранения. Это при том, что инспекторами Госавтоинспекции регулярно выявляются как «просроченные» талоны ГТО, так и поддельные. И если в первом случае нарушителю грозит административный штраф в размере от 500 до 800 рублей, то за второе преступление предусмотрена уже уголовная ответственность, в частности, арест на срок от 3 до 6 месяцев. Уважаемые автомобилисты, к сожалению одно лишь изменение штрафных санкций (увеличение, либо уменьшение) не способно переломить смертельную статистику Приморских дорог: необходим диалог, совместная работа, проявление сознательности и ответственности.