Как сообщили РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в крае пресечена попытка незаконного ввоза в Приморье и легализации в гражданском обороте свыше тринадцати тонн ценных пород рыбы неподтверждённого качества и безопасности. Вся продукция изъята. В отношении компании «Надежда - М» возбуждено дело об административном правонарушении.

Коммерсанты из общества с ограниченной ответственностью «Надежда – М», базирующейся во Владивостоке, пытались ввезти в Приморский край и незаконным образом легализовать 13024 килограмма дальневосточной горбуши сомнительного качества. Так, в ходе проведённой документарной проверки происхождения, качества и безопасности поставленной продукции выявлено, что проверяющим для её легализации в гражданском обороте были представлены фиктивные документы.

Таким образом установлено, что вся партия лососёвых не имеет документов изготовителя, удостоверений качества, ветеринарных документов. Сахалинская компания, обозначенная в представленных коммерсантами документах, как компания-изготовитель подтвердила, что продукцию ООО «Надежде – М» не отпускала, удостоверения качества не выписывала. В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат изъятию из оборота, утилизируются или уничтожаются.