Этим же приговором он признан виновным в покушении на тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору суда, примерно в начале мая 2008 года у Ш. возник умысел на убийство своего деда по мотиву  личных неприязненных отношений, вызванных тем, что во время его проживания в городской квартире потерпевшего, последний делал ему замечания по поводу ненадлежащего присмотра за порядком. С целью реализации задуманного, Ш. принудил своего знакомого помочь ему приготовить место для захоронения и на протяжении мая и июня 2008г. в лесном массиве Корсаковского района приготовил  могилу для  деда

В начале июля 2008 года Ш. достоверно зная, что его дед проживает в дачном доме в пригороде один а, следовательно, ему никто не сможет помешать осуществить задуманное, в дневное время приехал к вышеуказанному дачному дому и привез своему деду спиртные напитки, пообещав навестить его вечером. При последующем посещении внук деду избил его,  а затем нанес ему не менее двух ударов обухом топора по голове. От полученной открытой черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте. Убедившись, что его дед мертв, Ш. обмотал труп своего деда в заранее подготовленную полиэтиленовую пленку, после чего на автомобиле попытался перевезти  к месту захоронения, однако, не  справившись физически, спрятал труп в колодце. Впоследствии вместе со знакомым принудив последнего, перенес к заранее подготовленной  могиле, где закопал труп потерпевшего, сокрыв тем самым следы преступления.    

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства до момента своего допроса, подсудимый полностью отрицал свою причастность к совершению убийства своего деда. Однако впоследствии, после прений государственного обвинителя и последующего возобновления судебного заседания, он признал себя виновным в совершении убийства, а также в покушении на кражу чужого имущества. 

Определяя виновному наказание, суд учел его позицию по  предъявленному обвинению, молодой возраст, положительную характеристику личности   по месту жительства и учебы,  а также то, что  ранее Ш. преступал уголовный закон и совершил покушение на кражу в период условного осуждения, и по совокупности преступлений приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил в связи с его обжалованием сторонами.