Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми. Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение молодой девушки в милицию с заявлением о привлечении к ответственности злоумышленников, которые под видом трудоустройства вывезли ее на территорию Китая, где в одном из ночных клубов заставляли заниматься проституцией.

История этой девушки ничем не отличается от тех, о которых неоднократно сообщалось в различных СМИ. Но жительница Хабаровского края думала, что ее подобная история не коснется. Поэтому, увидев в одной из региональных газет объявление о трудоустройстве за рубежом, позвонила по указанному там телефону и договорилась о встрече. От нее не скрывали, что работа может быть связана и с оказанием интимных услуг, но только с ее согласия, в комфортных условиях и за очень высокое вознаграждение. Кроме того, во время разговора прозвучали гарантии ее безопасность, которую якобы должна была обеспечивать серьезная служба охраны.

Радужные планы девушки разрушились сразу, как только она со своими попутчиками пересекла Государственную границу России и оказалась на территории КНР. У нее отобрали заграничный паспорт, поместили в небольшой гостинице при ночном клубе, где кроме нее в убогом номере ютились еще восемь соотечественниц. Кстати, у них тоже были изъяты документы, в отличие от хабаровчанки многие из них не подозревали, что им предстоит заниматься проституцией, так как имели хореографическое образование и приехали в Поднебесную в качестве танцовщиц. Работать приходилось и днем и ночью, практически без перерыва на отдых.

Когда девушка от усталости и бессилия отказывалась выполнять прихоти очередного клиента, ее жестоко избивали. Это продолжалось полгода. Но ей, одной из немногих, удалось все же выбраться на свободу и вернуться домой. Одна из соседок помогла передать записку о том, что в ночном клубе российская девушка в опасности: ее насильно удерживают, принуждают к занятиям проституцией и иным формами сексуальной эксплуатации. Ее освободили сотрудники китайской полиции. По словам и.о. замначальника ГУ МВД РФ по ДФО, начальника следственной части Евгения Рыбалко по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления.