Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, с 12 по 24 апреля этого года четыре группы специалистов Россельхознадзора совместно с представителями бразильской национальной ветеринарной службы проверили 29 мясоперерабатывающих предприятий, расположенных в девяти штатах Бразилии.

Как показала проведённая инспекция, на ряде проконтролированных предприятий предназначенная для поставок на российский рынок мясопродукция проверок на соответствие российским нормам безопасности не проходила, со стороны ветеринарной службы Бразилии отсутствуют проверки предприятий на их соответствие российским ветеринарно-санитарным требованиям. Помимо этого, специалисты предприятий не прошли ознакомления с российскими требованиями безопасности, предъявляемыми к мясной продукции, а также к условиям её производства. Большинство производственных лабораторий предприятий и вовсе не имеют государственной аккредитации.

Учитывая предварительные итоги инспекции, не исключена возможность введения Россельхознадзором ограничительных мер на поставки в Россию мясопродукции, выработанной этими предприятиями, до устранения ими выявленных недостатков. По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в 2009 году в Приморский край из-за рубежа было поставлено 109 тысяч тонн мясопродукции, из них из Бразилии – 4,2 тысячи тонн. В настоящее время, по причине несоблюдения российских ветеринарно-санитарных требований, в отношении 105 мясопроизводителей Бразилии действуют ограничения на ввоз их продукции в Россию.