Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы Владивостока, 29 апреля в Думе прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Члены комитета рассмотрели обращение депутата Геннадия ТУРМОВА по вопросу открытия в краевом центре муниципальных  общественных бань.

Геннадий Турмов рассказал депутатам о том, что в его адрес пришло письмо  от жителей города, которые обращают внимание городских властей на тот факт, что во Владивостоке не осталось ни одной муниципальной бани. Есть несколько коммерческих, но в них цена за посещение колеблется от 300 до 400 рублей, что не по карману людям с небольшим достатком. Заместитель главы администрации города Владивостока Елена Гавро подтвердила  факт  отсутствия муниципальных бань, но  добавила, что с предпринимателями ведется работа, и они идут навстречу администрации города, оказывая гражданам  безвозмездную помощь.  В результате  малоимущие горожане периодически  имеют возможность воспользоваться услугами частных бань по бесплатным талонам, например, накануне праздников.

Идею создания муниципальных бань в ходе обсуждения вопроса поддержали  депутаты Георгий Мартынов, Владимир Лобода, Лариса Омельянчук. Позицию своих коллег сформулировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева, она считает, что открытие  доступных горожанам бань – вопрос социальный, насущный и требующий коллективных усилий обеих ветвей власти. Депутаты рекомендовали администрации города разработать долгосрочную программу открытия муниципальных бань, которая включит в себя как строительство новых объектов, так и покупку уже существующих. Людмила Талабаева подчеркнула: «Разумеется, мы не сможет сразу  открыть бани в каждом из пяти районов города, но если каждый год открывать по одной, закладывая на эти цели средства в городском бюджете,  то в итоге вопрос будет решен. Со своей стороны, мы хотим обратиться к нашим коллегам,  депутатам-одномандатникам с просьбой предоставить сведения об участках, расположенных у них в  округах,  на которых  в будущем возможно строительство новых бань». Члены комитета решили вернуться к рассмотрению данного вопроса через месяц.