Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь криминальной милиции УВД Приморского края Марина ЩУКИНА, 26 января 2004 года около 11 часов утра около дома 14 «а» по улице Адмирала Юмашева во Владивостоке в результате подрыва самодельного взрывного устройства было совершено убийство 39-летнего заместителя генерального директора ООО «Вещевой рынок «Березка» и владельца ООО «Далькомфлот»Владимира Кахановского. Более пяти лет преступление оставалось нераскрытым. Все это время оперативники продолжали вести сложную и кропотливую работу по установлению личностей преступников.

В январе 2008 года сыщики УВД по Приморскому краю располагали предварительной информацией о том, кто мог являться заказчиком и исполнителем убийства предпринимателя. В ходе дальнейшей оперативной разработки было установлено, что причиной убийства послужила коммерческая деятельность предприятия ООО «Далькомфлот», учредителями которого являлись три человека: потерпевший и два его компаньона - будущие организаторы и заказчики его убийства. Компаньоны являются родными братьями 1972 и 1966 годов рождения. Оперативники выяснили, что летом 2003 года предприниматель обнаружил, что братья утаивают от него часть прибыли. Поэтому он решил выйти из совместного бизнеса, о чем и сообщил им. Однако компаньонов это не устраивало, так как они не хотели терять получаемые прибыли, к тому же рассчитывали в последующем завладеть всем бизнесом. Решив избавиться от ставшего неугодным коллеги по бизнесу, сообщники наняли для совершения убийства двух граждан, 1963 и 1955г.р., один из которых был водителем на их предприятии.

Цену этой услуги братья определили в 25 тысяч долларов США. Свой преступный замысел убийцы осуществили 26 января 2004 года, спрятав взрывное устройство, которое они изготовили сами, в сугроб рядом с тем местом, где потерпевший всегда ставил машину, и замаскировав его кусками льда и снега. Спустя некоторое время после совершения преступления между исполнителями произошел конфликт, в результате которого один из них застрелил другого.

К моменту раскрытия убийства предпринимателя и установления личности исполнителя, выяснилось, что оставшийся в живых убийца находится в тюрьме. Он был осужден за совершение ряда тяжких преступлений и приговорен к 19 годам лишения свободы. Все соучастники преступления задержаны и арестованы, им предъявлено обвинение по ст. 105ч.2 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц из корыстных побуждений) и по ст. 222ч.2 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств). В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Приморском краевом суде с участием присяжных заседателей. Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что тяжкие преступления не имеют сроков давности и преступникам, в любом случае, избежать уголовной ответственности не удастся.