По результатам рейдов предъявлены 610 исков по взысканию стоимости электроэнергии на сумму почти в 11 миллионов рублей. 462 иска на сумму свыше 10 миллионов рублей были удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения. В отношении 45 человек, уличенных в незаконном пользовании электроэнергией, материалы были переданы в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел. Ряд дел уже передан в суд, по 29 вынесены обвинительные приговоры.

Незаконное подключение к линиям электропередачи не только наносит вред «ДРСК», оно еще и несет большую опасность для тех, кто незаконно подключается к ЛЭП, наносит вред потребителям электричества, которые исправно за него расплачиваются. По словам заместителя директора транспорта электрической энергии ОАО «ДРСК» Сергея КОРОТКОВА, послаблений со стороны компании в выявлении незаконных подключений к линиям электропередачи и впредь не будет.

– Поразительно, что людей не пугает не только административная и уголовная ответственность за несанкционированное подключение к электрическим сетям, но и угроза их имуществу, здоровью и даже жизни. В прошлом году в Приморье женщина, проживающая в частном доме, погибла от удара током. Как выяснилось, электроснабжение её дома было отключено за долги и она пользовалась нехитрым приспособлением, позволяющим подключиться к линии электропередачи. По словам очевидцев, погибшая увидела, как начали плавиться провода. Опасаясь, что может возникнуть пожар, женщина стала отбрасывать провода «наброса» палкой, после неуспешных попыток коснулась руками провода и была смертельно поражена электрическим током.

Сейчас в Госдуму Российской Федерации внесен законопроект, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату энергии и повреждение энергосетей. Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике", в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в Уголовный кодекс РФ. Законопроектом предполагается за незаконное подключение к электрическим сетям и повреждение линий электропередачи наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Таким образом, ЛЭП приравняют к газо- и нефтепроводам, где наказание, в виде лишения свободы, за самовольное подключение уже существует.