По сути, документ, который публикуется, — это первый шаг большой реформы нотариата, ее первый сигнал. Основные изменения уже на подходе. В будущем полномочия людей с печатью планируется значительно повысить, вплоть до того, что они начнут оформлять нам квартирные сделки. А публикуемые правила пока регулируют порядок работы с документами.

Согласно проекту реформы останется единая свободная форма нотариата. Без собственных правил им не обойтись.Согласно документу теперь нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Но все же главные перемены в жизни людей с печатью еще впереди. Сейчас готовится большая реформа нотариата, которая добавит нашим заверителям новых полномочий.

Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Кроме того, законодателем рассматривается вопрос о возвращении нотариальной формы доверенностей на автотранспорт. С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство вводится защищенный бланк единого образца. Федеральная нотариальная палата уже разослала соответствующее письмо во все регионы, сообщает «Российская газета».