Компания по импорту и дистрибуции электроники и бытовой техники японских производителей на территории России начинает работу в начале мая. Соглашение об этом подписали транспортная группа FESCO и Mitsui & Co.,LTD, сообщают в пресс-службе ДВМП.

 

FESCO занялась ввозом японской бытовой техники на российскую территорию после того, как с 1 января 2010 года были снижены пошлины на импорт целого ряда бытовой техники и электроники. Такая мера стала одним из условий комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для вступления в этот альянс.

 

Согласно единому таможенному тарифу с начала 2010 года обнулились ставки на импорт посудомоечных машин, кондиционеров и сплит-систем. До этого же пошлина на данный вид товаров составляла 15%.  

 

Ставки таможенных пошлин на мелкую бытовую технику (пылесосы, миксеры, соковыжималки, машинки для стрижки волос) в соответствии с новым таможенным тарифов проектом, будут снижены с 15% до 5%; на микроволновые печи - с 20% до 15%, на электроплиты, грили, тостеры и фритюрницы - с 15% до 10%. За фены для волос, сушилки для рук и утюги с пароувлажнителем импортеры будут платить пошлину не 15%, а10%.

 

Импортные ставки для крупной бытовой техники - холодильники (20%) и стиральные машины (15%) - остались без изменений. Не изменятся и пошлины на ввоз сотовых телефонов, наушников, микрофонов, магнитол, диктофонов и флеш-карт.

 

По словам вице-президента FESCO по линейно-логистическому дивизиону, «благодаря нашему партнерству с Mitsui, открываются совершенно новые возможности в части охвата клиентской базы в Японии и надежной логистической поддержки в регионе зарождения груза».

 

Возможно, таким образом японские компании с помощью российских партнеров заменяют рухнувший бизнес по ввозу подержанных иномарок.