Подготовка к Саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке находится под особым контролем Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщил во время пресс-конференции во Владивостоке в четверг, 29 апреля заместитель руководителя ФАС Павел СУББОТИН.
По его словам, жалобы о нарушениях при заключении контрактов на суммы более миллиарда рублей рассматриваются московским управлением службы. В 2009-2010 годах в отношении государственных контрактов при подготовке к Саммиту АТЭС было рассмотрено четыре жалобы, две признаны необоснованными. Две признаны обоснованными и по ним возбуждено административное производство. Подробности дел пока не раскрываются.
Кроме того, территориальным управлением ФАС по Приморскому краю рассмотрено девять жалоб, имеющих непосредственное отношение к саммиту АТЭС. Суммы госзакупок этих дел меньше миллиарда, однако, также значительны. Пять из них признаны необоснованными, по остальным приняты решения по существу.
Субботин отметил, что в рамках подготовки к международному мероприятию также усилен контроль за госзакупками, которые совершают муниципальные власти Владивостока и администрация Приморского края. Так, обоснованными признаны 11 жалоб в отношении действий администрации города.
«Другие материалы о нарушениях законодательства о госзакупках, которые относятся к Владивостоку и Приморскому краю, также играют роль при подготовке Саммита. Если город будет плохо озеленен, разве это не скажется на уровне проведения мероприятия? Хотя такие траты и не предусмотрены непосредственно программой подготовки к Саммиту», - отметил Субботин.
Чиновник подтвердил, что территориальное управление ФАС по Приморью приносит государству значительную прибыль. Содержание 38 человек, работающих в УФАС, обходится меньше миллиона рублей в год. В то же время, управлением за прошлый год наложено штрафов больше чем на 19 миллионов. Кроме того, деятельность управления имеет сильный экономический эффект, который тяжело оценить деньгами – речь идет о предпринимателях, которые ведут бизнес честнее.