Средствами материнского капитала уже могут распоряжаться семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, после того, как второму* ребенку исполняется 3 года. При этом заявление на распоряжение этими средствами можно написать раньше - когда второму ребенку исполнится два года и шесть месяцев.

По закону, заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения второго ребенка, но не позднее 1 мая для распоряжения ими во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии последующего года. Важно отметить, это правило не распространяется на «антикризисное» направление распоряжения материнским капиталом - погашение жилищных кредитов, заключенных до 31 декабря 2010 года.

Заявление на погашение таких кредитов можно подавать, не дожидаясь трехлетия второго ребенка, при этом срок перечисления средств составляет не более двух месяцев. На сегодня свыше 2,1 млн. российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, подали заявления на получение сертификата на материнский капитал.

В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. По основным направлениям распоряжения материнским капиталом Пенсионный фонд принял уже 4393 заявки. Из них 3672 заявки на улучшение жилищных условий на 1,15 млрд. рублей; 655 заявок на обучение детей на 41,4 миллиона рублей и 66 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 12,2 миллионов рублей. Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка - погашению жилищных кредитов - подано 144 тысячи заявлений на сумму 40,5 млрд. рублей. При этом 117 тысяч российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 32,7 млрд. рублей.