Как сообщили РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в расположенных на Спортивной гавани города Владивостока, реализующих морские деликатесы торговых павильонах, сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю исключено из оборота свыше 80 килограмм дорогостоящей морепродукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.

Так, в ходе проведённого совместного мероприятия по соблюдению законности, а также качества и безопасности реализуемых на территории Спортивной гавани города Владивостока водных биологических ресурсов, проверке подверглись два торговых павильона, это Общество с ограниченной ответственностью «Марин-ДВ» и индивидуальный предприниматель Виктория Хамаганова. Проверкой установлено, что в морозильном ларе кампании «Марин-ДВ» находилось свыше 10 килограмм конечностей краба, без ветеринарно-сопроводительных документов, срок хранения которых истёк более полутора месяца назад. Помимо этого, уже в реализации находилось ещё 32 килограмма креветки «Шримс-медвежонок» и конечностей краба с отсутствующими ветеринарными сопроводительными документами, удостоверениями качества и маркировкой.

Во втором павильоне, принадлежащем Виктории Хамагановой, наблюдалась аналогичная картина. С холодильных витрин осуществлялась реализация морепродукции без подтверждающей её происхождение, качество и безопасность документации. Всего в этой точке реализовывалось 36,5 килограмм варено-мороженного шримса-медвежонка и конечностей краба, все неподтверждённого качества. В настоящее время материалы проверки находятся в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Ранее, в декабре прошлого года в отношении этих двух точек уже проводилась проверка. Тогда из оборота было изъято и впоследствии утилизировано свыше 240 килограмм дорогостоящей морепродукции, также не отвечавшей требованиям безопасности и качества Вся выявленная продукция относится к продуктам питания белкового происхождения, которая к тому же является скоропортящейся. Общеизвестно, что употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.