Как сообщил во время пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел СУББОТИН, о том, что административные барьеры являются препятствием на пути развития строительной отрасли, заявил ранее премьер-министр России Владимир ПУТИН.

Субботин объяснил, что в Западной Европе предприниматель подает заявление с просьбой получить разрешение на строительство и отводе земельного участка и получает все необходимые документы через 23 дня. Для стран соцлагеря этот срок составляет 53 дня. В России срок может доходить до 720 дней.

По словам руководителя управления ФАС по Приморскому краю Сергея ВЯЛЫХ, строительному бизнесу мешают задержки в решении вопросов отведения земельных участков, получения разрешения на строительство и согласование проекта. Эта проблема имеет место и в Приморье - в 2009 году проверка в 30 муниципальных образованиях края показала нарушения при проведении аукционов на отведение земли. Материалы были направлены в прокуратуру, в УФАС поступают ответы,  что меры прокурорского реагирования приняты и направлены предписания, сейчас все нарушения ликвидируются.