Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 29 ноября 2009 года 40-летний частный предприниматель Ч. из города Спасск-Дальний Приморского края выехал на своей микроавтобусе «Ниссан Эльгранд» во Владивосток, после чего без вести пропал.

А через несколько дней с территории автобусного парка ВПОПАТ-1 в г. Владивостоке был похищен автобус «DAEWOO», принадлежащий тому же  бизнесмену.

Сотрудниками оперативно-розыскной части № 4 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю были проведены оперативно-розыскные мероприятия с целью раскрытия этих преступлений.

В результате грамотно спланированных действий сыщикам удалось установить и задержать убийц предпринимателя. Ими оказались два брата, 26 и 28 лет, уроженцы Спасска-Дальнего, ранее судимые за преступления имущественного характера.

С потерпевшим их связывала профессиональная деятельность. Предприниматель занимался автобусными перевозками и имел в собственности два автобуса, которые курсировали на дорогах краевого центра. Одним из этих транспортных средств управлял младший брат, а в ведении старшего находилась вся необходимая документация фирмы. Также он отчитывался по финансовой части перед Ч. Как выяснилось в ходе следствия,  братья оказались «нечистыми на руку» и часть выручки стали утаивать, надеясь на то, что Ч. об этом никогда не узнает.

Поэтому, когда их работодатель, заподозрив обман, назначил им встречу для выяснения финансового вопроса, злоумышленники решили, что лучший способ скрыть истинное положение дел в отношении  денег, это – убить предпринимателя.

Заманив Ч. для разговора в лесной массив, расположенный в районе бухты Шамора, подельники оглушили бизнесмена, после чего задушили. Труп братья спрятали в лесу, а машину – сожгли.

 Но вскоре постоянная нужда в деньгах толкнула их еще на одно преступление: через некоторое время после совершения убийства злоумышленники похитили второй  автобус, принадлежащий погибшему, и отогнали его в Уссурийск,  где поставили на территорию одного из предприятий. В их ближайшие намерения входила  продажа иномарки.

 В настоящее время оба брата арестованы. В отношении них возбуждены уголовные дела по фактам совершения убийства, кражи автобуса и вымогательства.

 Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий подчеркнул, что за раскрытие этого и ряда других тяжких преступлений сотрудники оперативно-розыскной части № 4 УУР УВД по Приморскому краю будут поощрены правами начальника УВД по Приморскому краю.