Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по требованию прокуратуры Первомайского района города Владивостока устранены нарушения законодательства в сфере легального оборота наркотических средств.

Прокуратурой Первомайского района города Владивостока проведена проверка исполнения  требований Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в сфере легального оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров в МУЗ «Клинический родильный дом № 3», МУЗ «Городской клинический родильный дом», а также ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр». Проверкой выявлены факты ненадлежащего учета наркотических средств и психотропных веществ в данных учреждениях.

Так, имеющиеся в журнале учета наркотических средств и психотропных веществ МУЗ «Клинический родильный дом № 3» записи об их расходовании не соответствовали фактическому положению дел; в ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр» нарушены требования закона, обязывающие проводить инвентаризацию таких веществ ежемесячно; нарушения федерального законодательства также выявлены в МУЗ «Городской клинический родильный дом».

Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры района, выявленные недостатки были устранены. По трём представлениям, внесенным прокуратурой района, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре медицинских работника, ответственные за хранение и учет наркотических средств в данных учреждениях. Кроме того, прокуратурой района принесён протест на приказ главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Городской клинический родильный дом» № 6 от 11.01.2009 «О порядке приобретения перевозки, хранения, учета, отпуска, использования  и уничтожения  наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II и психотропных веществ, внесенных в список III».

Данным приказом заместитель главного врача указанного учреждения назначена ответственным лицом за организацию работы с наркотическими и психотропными веществами. Однако в ходе проверки прокуратурой района установлено, что в 2008 году приговором суда она осуждена за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, и на момент своего назначения  имела непогашенную судимость.

Таким образом, приказ издан в нарушение требований законодательства, запрещающего допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Протест прокурора района 27 апреля 2010 года удовлетворён, нарушения требований законодательства устранены.