Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, на  юго-западе Приморья в период с 1 по 29 апреля было зафиксировано более 30 пожаров.

В Хасанском районе по данным Дальневосточного Регионального центра приема и обработки данных (Хабаровск) их площадь составила от нескольких десятков до нескольких тысяч гектаров. Не избежали этого бедствия и особо охраняемые природные территории, включающие ключевые места обитания дальневосточного леопарда: два пожара произошло в заповеднике «Кедровая Падь», три - в федеральном заказнике «Леопардовый».

 Главной причиной пожаров, как обычно, является выжигание сухой травы, проводимое  либо намеренно - с целью очистки земли, либо без какой-либо видимой цели. Таким образом, не выполняется ключевой пункт решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной опасности Администрации Хасанского муниципального района №28/2 от 22.03.2010 г. - запрет юридическим и физическим лицам проводить самовольное выжигание сухой травы и разводить костры в лесу в пожароопасный период с 25 марта по 15 мая.

 До начала пожароопасного сезона Амурским филиалом WWF России была проведена серьезная подготовительная работа с целью предотвратить повторение ситуации, сложившейся в осенне-весенний пожароопасный сезон 2008-2009 гг., когда  выгорела треть площади Юго-Западного Приморья. В помощь лесникам и МЧС было создано 10 групп пожаротушения, обеспечен необходимый запас бензина и дизтоплива для транспортных расходов и работы 32-х аппаратов воздушного тушения, переданных в распоряжение  межведомственных и фермерских пожарных дружин, а также пограничников и военных, которые отвечают за защиту от огня  военных полигонов. Для оперативного тушения пожаров была организовано быстрая передача на места информации оперативного спутникового мониторинга. На возможных путях огня к наиболее ценным участкам леса были обновлены противопожарные разрывы общей протяженностью 70 км.

 Проделанная подготовительная работа позволила предотвратить разрастание пожаров на ряде важных участков. Благодаря самоотверженной работе бригад, организованных на базе фермерских хозяйств Игоря Зозули и Рафига Баширова, удалось погасить большой пал в долине реки Большая Гладкая.  Этот пожар возник 24 апреля в оленеводческого хозяйстве ООО «Рось-С», где сторожа отжигали траву от ограждения оленника, не обращая внимания на усиливающийся ветер. В результате  вышедшим из под контроля огнем была пройдена  площадь 3052 га, причем половина  загубленной территории занята лесом.  Только усилиями фермеров удалось преградить путь пожару к лесным посадкам кедра…