Максимальные ставки по вкладам физических лиц в десяти крупнейших по объему депозитов российских банках упали ниже 10 процентов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок, проведенного Банком России.

В третьей декаде апреля средняя ставка по депозитам составила 9,68 процента. Во второй декаде апреля средняя ставка по вкладам достигала 10,13 процента, а в первой декаде - 10,34 процента. В начале января текущего года она превышала 12 процентов. Российские кредитные организации были вынуждены повышать ставки в период обострения кризиса - в конце 2008-го - начале 2009 года. Благодаря высоким ставкам, которые в начале прошлого года достигли 20 процентов, банки смогли привлечь дополнительные средства и избежать оттока ликвидности.

Между тем в ЦБ пришли к выводу, что завышенные ставки угрожают устойчивости банковской системы в целом. В течение всего 2009 года и в начале 2010-го Центробанк вел борьбу с высокими ставками. Банк России трижды в месяц публикует результаты мониторинга депозитных ставок. ЦБ отслеживает показатели следующих кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Lenta.ru