А новая модель российской школы предусматривает только три бесплатных урока в день.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", предполагает отнести все общеобразовательные школы к так называемым «новым бюджетным учреждениям», которые будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г. до 1 июля 2012 г.

Согласно модели, представленной на курсах повышения квалификации 40 директорам санкт-петербургских школ, государство оплачивает только первые три урока (до обеда), а последующая тройка уроков (по выбору) оплачивается государством только на 30% (об этом заявил главный редактор ресурса «Завуч. инфо» Евгений Барановский).

Кроме того, школьную образовательную систему ожидают и кадровые изменения. Согласно посланию Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года, в рамках инициативы «Наша новая школа» государство намерено избавиться от педагогических вузов, превратив их в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты университетов, а для работы в школах станут привлекать всех желающих, в том числе не имеющих педагогического образования.

В числе требований участников митинга:

·    Наложить вето на упомянутый закон как противоречащий Конституции, гарантирующей право всех граждан России на бесплатное образование.

·    Законодательно запретить любые формы платного общего образования в государственных и муниципальных школах.

·    придать учителям статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее четырех минимальных размеров оплаты труда.

 Основные лозунги митинга:

 ·    «Общее образование - должно быть бесплатным!»

·    «Мы против реформы бюджетной сферы!»

·    «Платная школа - позор России!»

·    «Слуги народа! Вспомните о хозяине!»

 Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.