Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, за минувшие сутки пограничниками и сотрудниками Государственной морской инспекции в ходе мероприятий по контролю прибрежного промысла и предотвращению незаконной добычи трепанга и других валютоемких водных биоресурсов изъято и возвращено в естественную среду обитания более 2-х тысяч особей «морского огурца». Тем самым предотвращен ущерб водным биоресурсам более чем на 170 тысяч рублей.

Добыча трепанга в морях Дальнего Востока запрещена до полного восстановления популяции. Самый крупный улов был изъят пограничниками на участке Службы в г.Находка. В бухте Андреева лодка с 3 гражданами, двое из которых были в водолазном снаряжении, подошла к берегу. Из нее были сброшены 2 мешка с трепангом. Заметив пограничный наряд, неизвестные, оставив свою добычу на берегу, скрылись в море. В мешках находилось 1 тыс. 592 особи живого трепанга.

Еще 469 экземпляров «морского огурца» было обнаружено при совместном с сотрудниками ГИБДД осмотре автомашины вблизи пос. Краскино. В отношении владельца машины разбирательство проводят сотрудники милиции. После пересчета, составления протокола и заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, весь трепанг был возвращен в естественную среду обитания.