Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, 2 мая в 19.01 местного времени (13.01 мск) на пульт центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре в одноэтажном шестиквартирном деревянном доме по переулку Связному областного центра. Через 6 минут после сообщения к месту пожара прибыли первые боевые расчеты пожарных.

Сообщение о пожаре поступило со значительным опозданием. К моменту прибытия огнеборцев одна из квартир горела открытым пламенем, огонь перекинулся на крышу и на две соседние квартиры. Из-за сложности конструкции здания была угроза распространения огня и на другие квартиры. Пожару присвоили 2-й повышенный номер вызова. Из-за позднего сообщения не представлялось возможным спасти и жильцов квартиры, где вспыхнул пожар. 55-летняя женщина и ее 33 летний сын погибли. Рискуя жизнью, пожарные вынесли 5 газовых баллонов: два из горящей квартиры и три из соседних. Этот район города считается безводным, для бесперебойной подачи воды была проложена магистральная линия от реки Зея. Через 29 минут после прибытия огнеборцев пожар был локализован.

На ликвидацию открытого горения ушло 48 минут, для полной ликвидации потребовалось около 5 часов. В тушении участвовало 29 человек личного состава, 12 единиц техники и дежурная смена спасателей. В результате пожара огнем была уничтожена кровля на площади около 30 кв.м., домашние вещи. Одна из квартир выгорела полностью, две соседние повреждены огнем.

Причина пожара и виновник устанавливаются. На месте пожара работали оперативно-следственная группа, эксперты исследовательской пожарной лаборатории, дознаватели. предстоит выяснить. Не исключено, что кто-то из погибших неосторожно покурил.