Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Дальнереченский городской суд Приморского края признал бывшего судебного пристава-исполнителя виновной в совершении мошенничества.

Сегодня, 4 мая 2010 года Дальнереченским городским судом Приморского края бывший судебный пристав – исполнитель отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району Анастасия Романюк осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения).

Романюк А.Н. признана судом виновной в том, что путем обмана завладела денежными средствами должника по исполнительному производству, предложив последнему оплатить штраф в размере, который в четыре раза превышал действительную сумму долга. При этом в квитанции, вручённой  должнику, чтобы не вызывать его подозрений, она указала фактически полученную от него сумму, а в корешке квитанции - сумму, которую должник в действительности обязан был уплатить. Сдав данную сумму для перечисления на счет взыскателя, образовавшуюся в результате мошеннических действий разницу судебный пристав – исполнитель присвоила себе. 

С учетом частичного признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, возмещения причиненного потерпевшему ущерба и положительных данных о личности подсудимой, суд счёл возможным назначить Романюк А.Н. наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.