Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, скрытые от таможенного контроля дериваты, предположительно, сушеный жир лягушки, изъяли должностные лица таможенного поста «Хасанский» у пассажирки автобуса «Уссурийск – Янцзы», следовавшей из России в Китай через пункт пропуска МАПП «Краскино».

Перед началом таможенного оформления гражданка КНР отрицала наличие предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, но беспокойное поведение пассажирки заставило таможенного инспектора усомниться в правдивости ее слов.

При проведении личного досмотра на теле китайской пассажирки таможенники обнаружили сверток с жироподобным веществом лягушки общим весом 15 граммов. Через переводчика китаянка пояснила, что не заявленный при устном опросе и не задекларированный в письменной форме лягушачий жир собиралась использовать в медицинских целях, каких-либо разрешительных документов на вывоз вещества из России не имеет.

Вывоз лягушки и ее производных (жиров) допускается только при наличии разрешительных документов и регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Гражданка Китая нарушила положения статей 123 и 286 Таможенного кодекса России: товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу; декларированию в письменной форме подлежат товары, вывоз которых ограничен  в соответствии с законодательством.

Хасанской таможней по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушительнице грозит штраф.