Как сообщили РИА «Дейта» в специнспекции, у редкой птицы, обнаруженной местными жителями, были гематомы в области грудины,  левого крыла и шеи. Птица не могла летать и наверняка бы погибла, не окажись рядом защитники природы.

Как рассказали в отделе по реабилитации животных специнспекции «Тигр»,  в Приморье пока  нет специальных восстановительных центров для животных и птиц. Поэтом попавшего в беду журавля решено было до весны содержать и лечить в частном зоопарке на Сад-городе. Журе, так назвали даурского журавля, создали хорошие условия, сделали прививку от птичьего гриппа и вживили микрочип, соответствующий международному стандарту. В клетке журавль прекрасно перезимовал, подрос и, по мнению специалистов, вполне мог бы попытаться возвратиться в дикую природу. Именно в апреле даурские журавли начинают прилетать из Японии и с Корейского полуострова на Дальний Восток, в том числе в  Приморье.

Чтобы не подвергать краснокнижную птицу опасности, эксперимент по возвращению журавля на волю решено проводить в два этапа. Для начала птицу переместили в отдельный вольер частного сафари–парка под Шкотово. Сейчас журавль там осваивается на местности и привыкает к полной свободе. В тоже время птица в любой момент имеет возможность улететь туда, куда подскажут инстинкты. Как полагают специалисты, скорее всего это и произойдет в ближайшее время.