Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, приговором Советского райсуда Владивостока замначальника ОРЧ-8 УБЭП УВД по Приморскому краю Александр Худолеев  признан виновным по ч. 2 ст. 264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).
Судом установлено, что Худолеев ночью 20 сентября 2008 года, управляя автомашиной «Тойота Марк 2»,  при движении по гострассе «Хабаровск-Владивосток» около дома №  121 по ул. Маковского во Владивостоке в нарушение п.п. 1.3, 1.5, 2.1.1, 2.7, 10.1, 10.2 Правил дорожного движения РФ вёл транспортное средство со скоростью, не обеспечивающей водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства  для выполнения требований правил, при возникновении опасности для движения в виде двух пешеходов, пересекавших проезжую часть, не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и совершил наезд на пешеходов, имея техническую возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие.
В результате одному из пешеходов были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, а второй от полученных травм скончался на месте. Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, суд согласился с государственным обвинением и приговорил Худолеева к лишению свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок два года.