Сроки таможенного оформления грузов в России до сих пор удивляют бизнес-сообщество Японии, сообщил РИА «Дейта» губернатор префектуры Тояма ИСИЯ Такакадзу.

 По его словам, во время составления планов по наиболее оптимальному варианту использования мультимодального коридора порт Фусики – Владивостокский морской торговый порт - Новосибирск предполагали, что таким путем будут поставлять запчасти автомобиля «Хонды» для заводов в европейской части России и новые машины.

После экспериментальных отправок по этому маршруту выяснилось, что в результате такой длительной транспортировки машины не пострадали. Но возникли проблемы со сроками таможенного оформления груза, которые заняли даже не неделю, а 10 дней.

 «Маршрут выигрышный, но над сроками таможенного оформления необходимо поработать, - сообщил губернатор ИСИЯ. – Для сравнения хотелось бы заметить, что в США на подобные процедуры уходит 2 дня, а в КНР и Республике Корея – 1 день. Этот вопрос мы также обсуждали несколькими днями ранее в Москве на встрече российских и японских губернаторов и внесли пункт – сокращение сроков таможенного оформления грузов – в итоговую декларацию".